中國教育在線
中國教育在線
杜玉波:在2021世界人工智能大會教育主題論壇上的致辭
2021-07-09 13:02
中國高等教育學會
作者:

杜玉波

(2021年7月8日,上海)

  各位嘉賓,女士們、先生們、朋友們:

  很高興在中國共產黨成立100週年之際,與大家相聚上海,共同參加2021世界人工智能大會教育主題論壇。

  本次論壇以“AI賦能教育數字化轉型”為主題,積極響應習近平主席在國際人工智能與教育大會上提出推動人工智能和教育深度融合的重要倡議,深入探討智能教育發展的新思路和新舉措,攜手推動構建人類命運共同體,具有十分重要的意義。

  首先,我謹代表中國高等教育學會向本次論壇的召開表示熱烈祝賀!

  放眼世界,人工智能正在開啓一場比工業革命發展速度更快、涉及面更廣、顛覆性更強的社會變革,推動經濟社會各領域從數字化、網絡化向智能化加速躍升。

  在經濟社會各領域中,教育具有基礎性、戰略性、根本性地位,各國高度重視人工智能對教育理念、教學模式和辦學體系帶來的深刻影響,積極探索人工智能與教育深度融合的實現路徑。

  人工智能可以打造“沒有圍牆的學校”,讓學習跨越語言和文化的差異,縮小國別和區域之間的差距,使人人接受公平而有質量的教育夢想不再遙不可及。

  人工智能還可以化身為智能導師和虛擬學伴,利用數字畫像、知識圖譜和學習分析技術,幫助教師真正讀懂學生,精準推送學習資源,為每一位學生提供適合的學習指導和學習方案,推動“大規模標準化教育”向“大規模個性化學習”的時代轉型。

  立足中國,我們實現了第一個百年奮鬥目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題,正在意氣風發向着全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮鬥目標邁進。

  習近平總書記指出,時代越是向前,知識和人才的重要性就愈發突出,教育的地位和作用就愈加凸顯。

  我國政府始終堅持教育優先發展戰略,高度重視人工智能在教育領域的廣泛應用和融合創新,陸續發佈《新一代人工智能發展規劃》《中國教育現代化2035》等綱領性文件,出台《高等學校人工智能創新行動計劃》《開展人工智能助推教師隊伍建設行動試點工作》等專項文件,目前正加緊制定《教育信息化中長期發展規劃(2021年-2035年)》和《教育信息化“十四五”規劃》,持續推動人工智能與教育教學的深度融合。

  當前,我國基本建成國家教育資源公共服務平台和教育管理公共服務平台,中小學互聯網接入率從2016年底的79.37%上升到100%,98.35%的中小學擁有多媒體教室,師生開通網絡學習空間數量突破1億個。

  特別是去年疫情期間,我國高校開展了世界最大規模的在線教學,開出1719萬門次在線課程,參與大學生達35億人次,免費提供2000餘門虛擬仿真實驗課程資源,推出了高校在線教學英文版國際平台,實現了停課不停學、不停教。

  各位嘉賓、各位朋友,

  發揮人工智能的“頭雁”效應,賦能未來教育創新,推動教育高質量發展,是我們不容錯失的共同機遇。在此,我願提出四點倡議與各位分享:

  第一,順應大勢,高度重視人工智能給教育帶來的革命性影響。隨着智能技術的加速廣泛應用,人工智能已不再是一種單純的技術手段,而是教育整體變革的內生變量和重要動力。我們應當進一步解放思想,深刻認識和理解人工智能對教育變革的重要作用。

  通過強化人工智能在教育領域的應用,進一步提升教育教學全流程的智能化水平,不斷拓展教育服務供給,擴大優質教育資源覆蓋面,加速替代重複性的教育勞動。

  實現人機共教、無邊界學習、精準教育治理、伴隨式教育評價,進而構建伴隨每個人一生的教育、平等面向每個人的教育、適合每個人的教育和更加開放靈活的教育。

  第二,深化應用,推進人工智能與教育教學的深度融合。利用人工智能賦能課堂教學,根據學生需求制訂個性化的資源推送方案,實現培養方案和資源支持的精準匹配,為他們提供更多的動手機會,促進教學模式從知識講授到實踐探究的轉變。

  賦能學校辦學,打破校園和教室的邊界,把全社會的優質教育資源更多引向學生,形成以學習者為中心的學習環境,實現學校與社會的無縫連接。

  賦能教育治理,促進教育決策的科學化和資源配置的精準化,加快形成現代化的教育公共服務體系。

  第三,注重規範,發展有温度的智能教育。科學技術是一把雙刃劍。人工智能既給教育帶來巨大機遇,也帶來了一系列重大挑戰。在人工智能時代,我們不得不置身於數字化情境,這就帶來了“信息繭房”、“算法偏見”等問題。同時,隨着人機共教成為可能,如何適應新的師生身份、如何構建新的教育倫理等,這些是全球智能教育面臨的共同挑戰。

  我們要遵循教育規律和學生身心發展規律,抓緊完善制度規範,有序引導人工智能教育應用,構建覆蓋全面、規範有序、協調一致的應用規則,確保包容性和公平性,幫助學生形成正確的價值取向和人文情懷。

  第四,合作共贏,建設智能教育發展共同體。智能教育是一個嶄新的時代課題,沒有現成答案,也沒有可以照搬的成熟模式。我們要以平等開放的原則相互包容,以海納百川的胸懷相互借鑑,以合作共贏的理念相互連通,建設智能教育發展共同體,探尋具有普遍適用性的有益經驗和做法,促進各國教育協調發展、創新發展、開放發展。

  今天,華東師範大學精心籌辦2021世界人工智能大會教育主題論壇,為我們搭建了一個很好的交流平台。期待在大家的共同努力下,把本次論壇辦成分享智慧、交流思想、增進友誼、共促合作的重要國際平台。

  各位嘉賓、各位朋友,

  中國有句古話:“不積跬步,無以至千里”。智能教育是一項複雜的系統工程,需要我們一步一個腳印堅定前行、一點一滴紮實推進。以本次論壇為契機,聚焦新時代對智能教育的新需求,推動AI賦能教育數字化轉型,促進人文交流和教育合作,為全球智能教育發展提供有力支撐,為促進人的全面發展、推動人類文明進步作出更大貢獻!

  最後,預祝本次論壇取得圓滿成功!

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關hotbuyapp
中國高等教育學會 2021-06-25 15:55
中國高等教育學會 2021-05-24 16:30
中國高等教育學會 2021-05-08 15:34