中國教育在線
中國教育在線
中南大學與湖南銀保監局開展清廉金融文化建設戰略合作
2021-07-09 10:32
中南大學
作者:

  7月7日上午,湖湘清廉金融文化進高校簽約暨啓動儀式在中南大學舉行。本次活動由湖南銀保監局與中南大學共同主辦,湖南省銀行業協會、湖南省保險行業協會承辦。這是湖南銀保監局推進清廉金融文化建設的又一重大舉措,推動清廉金融文化向高校輻射、向社會蔓延,助力高校學子扣好人生的第一粒“廉政”釦子。

  中南大學副校長陳春陽、黨委副書記黃健陵,湖南銀保監局黨委書記、局長田建華和黨委委員、紀委書記孫小波,以及中南大學師生代表、湖南省銀行保險行業組織主要負責人和部分銀行保險機構紀檢監察機關主要負責人代表等,近200餘人參加啓動儀式。黃健陵主持活動。

  啓動儀式上,黃健陵、孫小波分別代表中南大學、湖南銀保監局簽署《戰略合作框架協議》。雙方將本着“優勢互補、資源共享、共同發展”的原則,建立戰略合作關係,深入貫徹落實習近平總書記關於教育和金融工作的重要論述精神,充分發揮雙方在政策、資源、組織等方面優勢,合力打造具有湖湘特色、湖湘優勢的清廉金融形象和品牌,實現高校與金融業之間“共建、共廉、共贏”。陳春陽和田建華共同為中南大學“清廉金融文化教育基地”揭牌。

  據瞭解,在2021年“清廉金融文化進高校”主題活動中,中南大學和湖南銀保監局將在決策諮詢、平台建設、人才培養等方面開展形式多樣、內容豐富的深度合作,具體包括聯合開展相關課題研究、項目合作、學術交流;支持中南大學專家學者到銀行保險機構擔任特聘專家,開展決策諮詢、風險評估等服務;組建“清廉金融文化”講師團,編寫“清廉金融文化”教育讀本,探索設立“湖南清廉金融文化”專門課程;推動設立清廉金融文化專項獎學金或助學金,獎勵或支持在清廉金融文化宣教、研究等領域表現突出的師生;協調推進中南學子到省內銀行保險機構實習教育等內容。

  陳春陽表示,清廉金融文化進高校,不僅是時代的呼喚,也是歷史的重任,更是對“心懷國之大者”的重要實踐。此次建立戰略合作關係,雙方將充分發揮在政策、資源、組織等方面的優勢,合力打造具有湖湘特色、湖湘優勢的清廉金融形象和品牌,為黨的金融事業和湖南清廉金融文化建設培養兼具廉潔操守和知識技能的金融後備力量,這對實現高校與金融業之間的“共建、共廉、共贏”具有深遠意義。

  田建華指出,啓動“清廉金融文化進高校”活動,就是要推動清廉金融文化向高校輻射、向社會蔓延,使清廉金融文化在湖湘大地牢牢落地生根,持續開枝散葉,真正開花結果。希望中南大學發揮研學優勢,打造優質平台,推動雙方全面深化合作,產生“1+1>2”的融合倍增效應,支持湖南清廉金融文化建設打開新局面、邁上新台階。

  啓動儀式結束後,北京銀行長沙分行紀委書記夏遠洋以《傳播清廉金融文化,扣好職場第一粒釦子》為題開展清廉金融文化專題講座。課程從一線實踐的視角,圍繞清廉金融文化建設必須瞭解的點、不能觸碰的線、風險防範的面,結合現實案例系統介紹了清廉風險點、金融行業特性以及銀行業面臨的主要風險,並對如何防範清廉金融風險進行了生動闡述。

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關hotbuyapp